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Publié : 18 juin 2015

Pizzaiolo Le pizzaiolo n ’est pas un...

Pizzaiolo

Le pizzaiolo n ’est pas un restaurateur comme les autres. Il prépare et vend des pizzas à consommer ou à livrer à domicile. Il peut exercer dans la cuisine d’une pizzéria , mais aussi sur la voie publique, à bord d’un véhicule équipé.

Le travail du pizzaiolo se décline en une série de gestes professionnels précis.
Pesage de la farine et des ingrédients composant la pâte, mélange, pétrissage à la main ou à la machine, préparation des autres ingrédients en fonction de la commande (sauce tomate, champignons, olives, anchois, etc.), découpe des boules de pâte et étalage, garnissage des fonds de pâte avec les ingrédients voulus et, enfin, enfournage.
Après suivi de la cuisson, le pizzaiolo sert directement le client si celui-ci est sur place, confie la pizza aux serveurs s’il travaille dans un restaurant, ou bien l’emballe pour une livraison à domicile.

Études

Le métier peut s’exercer sans diplôme, mais certaines formations professionnelles facilitent l’embauche en tant que salarié :
- CAP cuisine
- CQP (certificat de qualification professionnel) ,cuisine reconnu par la profession et accessible en 1 ans dans le cadre d’alternance emplois-formation
- BP cuisinier (formation professionnel)
- BAC cuisine (un atout pour élargir ses compétences et évoluer dans le métier en s’installant à son compte),
- Bac pro commercialisation et services en restauration.

A noter : quelques stages en école privée

Salaires

Entre le Smic (1458 € brut musuel ) et 2000 € brut par mois environ pour un pizzaiolo débutant.Les revenus varient en fonction du statut ( à son compte ou salarié ), de l’implantation et de la clientèle.

Voir en ligne : Pizzaiolo