Vous êtes ici : Accueil > ACTIONS ET PROJETS > Le journal du collège > Le loup
Publié : 3 juin 2015

Le loup

Le loup

Un territoire bien défini pour vivre ensemble, un couple uni pour la vie, des "oncles" et "tantes" s’occupant des petits du couple dominant... Pas de doute, la meute de loups ressemble vraiment à une famille ! Chaque animal a sa place dans le groupe, et les loups solitaires sont bien rares...
Ces comportements se retrouvent souvent chez les chiens.
Normal : les loups sont leur ancêtres sauvages !

Du latin "Canis lupus" , le loup fait partie des canidés, vit dans l’hémisphère Nord, mesure jusqu’à 1,50 m (plus la queue de 30 à 40 cm) et pèse de 25 à 50 kg.

Ce n’est pas pour nous faire peur que le loup hurle la nuit et ce n’est pas non plus pour saluer la lune...
En fait, ces longs chants modulés, émis surtout en hiver, sont une manière pour la meute de se retrouver.

Les loups s’expriment avec leur corps. A chaque rencontre, c’est la même danse : un jeune mâle s’approche du dominant, et lui lèche le museau pour lui montrer qu’il accepte son autorité.
Puis il se met sur le ventre pour dire : << Je suis à ta merci, fais de moi ce que tu veux... >>.

Jadis répandu dans tout l’ hémisphère Nord, le loup a bien failli disparaitre tant il a été pourchassé. Aujourd’hui, il regagne timidement du terrain, ayant fait son retour en France en 1992.