Vous êtes ici : Accueil > ACTIONS ET PROJETS > Le journal du collège > Boulanger
Publié : 25 mars 2015

Boulanger

Boulanger

Le boulanger est un commerçant artisan qui vend les produits qu’il fabrique : pains, viennoiseries, pâtisseries sucrées et salées. Il exerce le plus souvent son activité en boulangerie-pâtisserie.
S’ il n’ existait pas de boulanger, il faudrait renoncer aux baguettes croustillantes, aux petits pains aux raisins, aux miches de campagne, bref à tout un art de vivre .
Il peut aussi préparer des pâtisseries courantes ou des produits « traiteurs » tels que les quiches et les pizzas.
Comme pour beaucoup de métiers de bouche relatifs aux produits frais, le travail du boulanger se fait souvent de nuit, week-end et jours fériés compris.

Salaires

Le boulanger débutant gagne le Smic 1 425,67 € brut par mois (base 35h/semaine). Le travail du dimanche, jours fériés et de nuit augmente sensiblement les rémunérations perçues. Le revenu mensuel d’un artisan à son compte s’inscrit dans la fourchette 3 500 / 4 000 €.

Études

Il existe plusieurs diplômes professionnels préparant au métier de boulanger, accessibles en alternance.

- CAP boulanger,
- MC (mention complémentaire) boulangerie spécialisée ou pâtisserie boulangère,
- Bac pro boulanger pâtissier (pour les deux métiers),
- Brevet professionnel de boulanger (en 2 ans après le CAP),

Il existe également un brevet de maîtrise (BM) accessible via le réseau des Chambres de métiers

Voir en ligne : Boulanger